Село Аргуново на левом берегу реки Киржач было Центром Аргуновской волости. В 16-18 веках это владения знатных родов, приближенных к царскому двору: Морозовых, Савеловых, Орловых и др.
Местные крестьяне занимались преимущественно плотницким делом и зарабатывали отхожим промыслом – отправлялись на заработки в Москву, Петербург, Ярославль. В словаре Даля даже есть слово «аргун» в значении «владимирский плотник». Аргуновский стиль резьбы по дереву, украшавший наличники и иконостасы, высоко ценился в прошлом.
До постройки каменного храма здесь стояли две деревянные церкви, которые находились на месте нынешнего кладбища.
Кирпичная четырёхстолпная пятикупольная церковь Николая Чудотворца в формах позднего барокко, была выстроена в 1795 году. Колокольня сооружена в 1813 г., в 1821-1826 гг. между ней и храмом встроена тёплая трапезная. В холодной церкви были боковые Петропавловский и Варваринский приделы, в трапезной Ильинский и Богоявленский.
В приходе по клировым ведомостям в 1857 году здесь числилось 1974 души мужского пола и 2163 женского, из них раскольников поповцев семь душ обоего пола. В приходе имелись две земских народных школы.
Церковь была закрыта в 1938 году.
На рубеже 1950-1960-х основной храм и трапезная были взорваны, как аварийные здания. Колокольня не разрушилась от взрыва и уцелела. После ее хотели разобрать, но оставили как ориентир для охотников и грибников. Рядом находилась артиллеристская воинская часть, которая по словам старожилов использовала колокольню, как мишень для ориентировки и учений.
В настоящее время от села Аргунова осталось лишь кладбище и эта Колокольня, которую за счет пожертвований восстанавливают два активиста. На грунтовой дороге, ведущей к реке Киржач, сохранились небольшие остатки плитки, которой более ста лет.
Урочище Аргуново, Владимирская область
Фото и текст:
Митя Мозговой