ЦЕРКВИ

Село Княжево находится в 2 км. от города Бежецк. В справочнике «Тверская губерния. Список населенных мест по сведениям 1859 года»…
Все что осталось от древнего села Шимоново находится на самом краю Московской области. В конце XVI в. село известно как…
Церковь Вознесения Господня одна из старейших в Нижегородской области. Она была построена в 1703 году в селе Зарубино Городецкого района…
Кашино — деревня в Киржачском районе Владимирской области, которую со всех сторон окружают леса. С давних времен в этих местах…
Некогда большое село Баскаки известно со времён Золотой Орды. Древним словом «Баскак» называли представителя монгольского хана в завоёванных землях. В…
Никола-Высока – это удивительное место в лесах Тверской области, где работает магазин, почтовое отделение и медицинский пункт, но при этом…
Храмовый комплекс села Худяково – это летняя Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, постройки 1779 года и теплая церковь с престолом Троицы…
Пустошь Ивакино находилась возле древнего погоста, который был разорен в Смутное время. Здесь стольник Павел Леонтьев поселил пять дворов крестьян.…
Село Алабузино находится на заболоченном берегу Равленского озера в 7 км. от города Бежецк. Существует предание, что в 13 в.…
Поселение здесь было основано между 1710 и 1716 годами. В дореволюционных источниках оно упоминается также как Богородское. До реформы 1861…
А.А.Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.: «Новотроицкое, казенное село на берегу реки Сары, в 28…
Церковь в селе Казариново Малоярославецкого района была построена в 1903-1904 годах. Это кирпичное здание в стиле эклектики с трапезной и…
Село Губачево расположено при речке Вздерихе по левую сторону от торгового тракта из Углича в Ростов. Смута прокатилась по окрестным…
Так как про церковь Рождества Христова в Погорелках информации немного, то текст в основном будет про местных крестьян. В писцовых…
Весь - старинное поселение, которое по археологическим данным возникло в XI веке. Территориально село расположено в девяти километрах от Суздаля,…
Село Клементьево до 1662 года принадлежало князю Михаилу Кубенскому, который пожаловал его московскому Новодевичьему монастырю. Об этом факте рассказано в…
Село Аргуново на левом берегу реки Киржач было Центром Аргуновской волости. В 16-18 веках это владения знатных родов, приближенных к…
В 55 км. к северу от Нижнего Новгорода находится поселок совхоза Сормовский Пролетарий – бывшее село Коврово. Деревянная церковь с…
В Городецком районе в 37 км. от Нижнего Новгорода находится маленькая деревня Ступино, в которой на данный момент всего два…
Село Пожарское известно с 16 века. Владел селом князь Иван Михайлович Глинский двоюродный брат Ивана Грозного. Князь был женат на…
Деревянная церковь Рождества Пресвятой Богородицы была построена на средства прихожан в 1786-1788 годах в центре села Дрюцково у дороги Тверь…
Село Присеки находится на левом берегу реки Мологи недалеко от Бежецка. Упоминается в письменных источниках с конца 14 в. В…
По местной легенде название селу дала сама Екатерина II, которая приезжала сюда по весне, увязла в распутице, прогневалась и нарекла…
Поселок Смолинское находится недалеко от Каменска-Уральского Свердловской области и в 77 км. от Екатеринбурга. Дата основания деревни неизвестна. Первый храм…
Ильинское — село в Волоколамском районе. По писцовым книгам в 17 в. Ильинское, называется селом Толбузино. Толбузины ведут свой род…
Церковь Рождества Богородицы - самая ближайшая к Москве руинированная церковь. Она была построена в 1686 г. в сельце Ждановском князем…
Небольшое село Фалелеево находится в 10 км. от Переславля Залесского. Село известно с 16 века. В 1564 году Иван Грозный…
В исторических документах село Носилово (сегодня рабочий поселок Старожилово, деревня Брусня) на реке Истье упоминается еще в 1597 году. Когда-то…
Из издания «Краткие сведения о монастырях и церквах Ярославской епархии», типография губернской управы, 1908 г.: «Архангельская церковь каменная, приходская, о…
Бывшее село Скородум находиться в 65 км. от Нижнего Новгорода. Сегодня здесь осталось всего несколько домов и действующее кладбище. В…
Село Хабоцкое расположено на автомобильной дороге Бежецк-Весьегонск в 180 км. от Твери. В 14-15 вв. эти территории были постоянным местом…
Село Карачарово расположено на западе Московской области примерно в 25 км. от города Руза. Деревянная церковь Святителя Николая построена в…
В селе Поречье до революции проживало немало старообрядцев. Здесь работала крупная тесемочная фабрика купца-старовера П.Сергеева с сыновьями. В 1911 г.…
Башмаковка - деревня в Калужской области. Ранее здесь проходил Калужский тракт известный с 14 века. Сейчас эта дорога не отмечается…
Село Фатьяново находится в 45 км. от Ростова Великого. Церковь Леонтия Ростовского строилась в 1789-1793 гг. на средства прихода.  …
Про село Павловское исторических данных совсем немного. Казенное село в 30 верстах от Ростова Великого. Пятиглавый храм во имя святого…
Село Теплое известно с 16 века. В Смутное время было практически полностью сожжено. В 1758 г. село купил дворянский род…
Город-завод Билимбай. До прихода русских на этом месте было башкирское поселение Белембай. В 1730 году Строгановы начали здесь строить чугуноплавильный…
Главная достопримечательность села Троицкое – церковь Троицы Живоначальной (Свято-Троицкая церковь). Первая деревянная церковь на этом месте была основана еще в…
Про диких пчел, крестьян и медведя спасителя. Когда появилось село Иконниково точно не известно. Предполагают, что первое поселение здесь образовалось…
Село Кирюшино находиться в 45 км. от Нижнего Новгорода по дороге на Городец. В XVIII веке в Кирюшино стояли две…
Одно из самых живописных мест Нижегородской области, которое удалось посетить летом - село Дресвищи. Находится в 125 км от Нижнего…
Самое раннее упоминание о селе Будимирово встречается в Дмитровской Писцовой книге 1627–1629 гг. Тогда здесь стояла деревянная шатровая церковь, которая…
Большое Село впервые упоминается в писцовых книгах в 1597 году. В 1883 году печатается труд врача и этнографа Д.Н.Жбанкова -…
Кирпичный храм воздвигнут в 1855-1859 гг. и освящен в 1861 г. Церковь сооружена под руководством казанского архитектора И.П.Бессонова (Безсонова). Здание…
В 1795 г. на месте старого деревянного обветшавшего храма здесь была построена каменная в стиле барокко церковь Казанской иконы Божией…
Урочище Профировка находиться в 190 км. от Казани и в 20 км. от Болгара. В 1692 году сюда были переведены…
Деревянный храм великомученицы Параскевы Пятницы в селе Русское Ходяшево был построен в 1896 году. Средства на его строительство пожертвовали прихожане.…
Поселение Каймары известно с 1565 г. В селе жил вице-губернатор Казани Мефодий Кудрявцев, который в 1722 г. построил здесь храм…
Поселение Алат основано как крепость в период Казанского царства (1438–1552). С 1558 г. стало заселяться русскими. До 1766 г. было…
Село Кулаево образовалось после взятия Казани Иваном Грозным в 1552 г. Церковь Животворящего Креста Господня была построена в 1762 г.…
Село Русская Серда было известно также как Нижняя Серда и Преображенское. Название происходит от татарского «сәрдә» — сныть (вид травянистого…
В клировой ведомости Вознесенской церкви села Елагино значится, что каменная церковь построена в 1760 г. на средства помещика генерал-майора Неофита…
В конце 17 в. село принадлежало служилым татарам деревни Азмер. В 1698 г. эта земля была пожалована помещику Михаилу Буракову,…
Село Шуран известно с 1620-21 годов как Пустошь Шуран. До реформы 1861 года жители относились к категории помещичьих крестьян. Занимались…
Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии 1895 год: «Село Ильинское, при речке Сухоме, находится в 17 верстах от уездного…
Ивановское впервые упоминается в летописи 1556 года, как дворцовое село, принадлежащее царю Ивану Грозному, который особой грамотой освободил местных крестьян…
Из издания «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии» за 1896 г.: «Семеновское-Троицкое в 25 верстах от Владимира и от…
Село Кибол, расположено всего в 5 км. от Суздаля на реке Каменка (приток Нерли). Археологические раскопки подтвердили наличие поселений в…
Из издания «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии» за 1896 г.: «Село Воскресенская слободка расстоянием от Владимира 25 верст,…
В 1740 г. дворянин Григорий Гурьев построил в селе Николо-Дол каменную трехпрестольную церковь Николая Чудотворца. Гурьевы – старинный дворянский род…
В часе езды от Казани находится исчезающая деревня Верхние Девлизери. Поселение было основано в первой половине XVII века. До реформы…
Селение Селенгуши основано в 1740-х годах. Каменный храм в стиле барокко во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи построен в 1763…
Село Люткино упоминается в писцовых книгах с конца XVIII в., а название получило от хозяев села — помещиков Люткиных. В…
Раскопки старочувашского кладбища на северо-восточной окраине села Большие Меми подтверждают существование здесь поселения еще в 16 веке. Тогда тут жили…
Село Богодухово известно с 17 века. Церковь в честь Сошествия Святого Духа построена в 1855 году на средства местной помещицы…
Село Рождествено расположено в западном Предкамье в долине реки Меши. Археологами здесь были найдены языческие захоронения, относящиеся к 12-14 вв.…
Головино – деревня в Петушинском районе Владимирской области на берегу реки Вольга притока Клязьмы. В этих местах были обнаружены древнерусские…
В Медынском районе Калужской области в 150 километрах от Москвы находится деревня Дунино, известная с 16 века. В архивных источниках…
Церковь является образцом барокко Село Ивановское основано в XVII веке. До реформы 1861 года жители относились к категории помещичьих крестьян.…